Esto es lo que dicen los dermatólogos sobre el uso de aceite de tamanu para la piel


En este articulo

¿Qué es el aceite de tamanu?

Beneficios del aceite de tamanu para la piel

Efectos secundarios del aceite de tamanu

Cómo usar el aceite de tamanu

Los mejores productos de aceite de tamanu

Conoces aceituna y aguacate, girasol y jojoba. Rosa mosqueta y argán y marula y macadamia. ¿Pero recuerdas el aceite para el cuidado de la piel más desconocido de todos? (¿Alguna vez has escuchado nuestra interpretación de «Rudolph the Red Nosed Reindeer»?) Dejando de lado la parodia de la canción, estamos hablando de aceite de tamanu. Si bien no es el aceite para el cuidado de la piel más popular o conocido en el mercado, es un aceite que viene con una letanía de beneficios legítimos que vale la pena considerar agregar a su rutina de la piel. Adelante, el dermatólogo de Nueva York, el Dr. Hadley King, el químico cosmético y fundador de Perfect Image, David Petrillo, y la dermatóloga certificada por la junta de Riverchase Dermatology Miami, la Dra. Annie González, nos cuentan todo sobre tamanu.

Aceite de tamanu

Tipo de ingrediente: Emoliente

Ventajas principales: Hidratación, producción de antioxidantes y efecto antiinflamatorio. También estimula la producción de colágeno para promover la cicatrización de heridas y tiene ciertas propiedades antibacterianas, especialmente contra las bacterias asociadas con el acné, señala Petrillo.

Quién debería usarlo: Aquellos con piel seca, así como aquellos con acné y cicatrices leves, o aquellos que buscan un aceite con beneficios anti-envejecimiento.

¿Con qué frecuencia puedes usarlo? Depende del producto en particular que esté usando, pero generalmente se puede usar una o dos veces al día.

Funciona bien con: Según González, a menudo se combina con otros aceites populares para el cuidado de la piel (rosa mosqueta, semilla de arándano, aguacate) cuando se formula en sueros o lociones.

No usar con: Actualmente no se conocen ingredientes que interactúen negativamente con el aceite de tamanu. González señala que si está usando una versión pura de aceite de tamanu en su cara, simplemente no hay necesidad de aplicar ningún otro aceite.

¿Qué es el aceite de tamanu?

El aceite de tamanu se deriva de las semillas del árbol de la nuez de tamanu, un árbol tropical de hoja perenne originario del sudeste asiático. Si bien aún no se ha convertido en el ingrediente «it» en el cuidado de la piel moderno, ciertamente no es un novato; Ha sido utilizado con fines medicinales durante siglos por varias culturas asiáticas, africanas e isleñas del Pacífico, señala King. El aceite de tamanu tiene un aspecto y un olor extraordinarios. En su forma más pura, tiene una consistencia espesa, un color verde oscuro y un aroma a nuez terroso, profundo y distintivo (que ciertamente puede ser desagradable para algunos). En muchos productos para el cuidado de la piel a menudo se encuentra. nombre, Calophyllum inophyllum aceite de semilla.

Beneficios del aceite de tamanu para la piel

Todos los aceites para el cuidado de la piel serán hidratantes por definición, pero el aceite de tamanu no solo es una estrella en este departamento, sino que también ofrece una variedad de otros beneficios.

  • Es rico en ácidos grasos: El aceite de tamanu tiene un contenido de ácidos grasos más alto que muchos otros aceites, lo que lo hace especialmente beneficioso para tratar la piel seca, dice Petrillo. En concreto, contiene ácidos grasos tanto oleico como linoleico, que le confieren sus poderosas capacidades hidratantes.
  • Tiene propiedades antibacterianas.: El hecho de que el aceite de tamanu actúa contra ambos pag. Acnes y p.granulosum—la bacteria asociada con el acné, sin duda merece ser destacada, según Petrillo. (Varias investigaciones científicas han demostrado este efecto, incluido un estudio reciente de 2018). Agregue a eso sus efectos antiinflamatorios, más en los de un minuto, y el aceite de tamanu puede ser útil para tratar el acné inflamatorio, agrega King.
  • Estimula la producción de colágeno para promover la curación.: «Los estudios han demostrado que el aceite de tamanu tiene propiedades curativas y regeneradoras de la piel», dice King. «Se ha demostrado que promueve la proliferación celular y la producción de colágeno y glicosaminoglicanos». (También conocidos como GAG, estos son polisacáridos que son esenciales para crear y mantener un colágeno y elastina saludables). Más colágeno y más GAG ayudan en la curación de heridas (es decir, es lo que hace que el aceite de tamanu sea una buena opción para curar cicatrices) también en cuanto a suavizar las líneas finas y las arrugas.
  • Ofrece protección antioxidanteEn una nota relacionada, el aceite de tamanu también está repleto de poderosos antioxidantes, que son esenciales para proteger la piel de los radicales libres dañinos (y del envejecimiento) causados ​​por la exposición a factores ambientales como el sol y la contaminación.
  • Tiene beneficios antiinflamatorios.: El aceite de Tamanu contiene calofilolida, una molécula bien estudiada para producir efectos antiinflamatorios similares a los de la hidrocortisona. Según este mismo estudio de 2018, esta molécula también demostró ser una parte integral de las capacidades curativas del aceite. También significa que el aceite podría ser potencialmente bueno para las afecciones inflamatorias de la piel como la psoriasis, el eccema o la rosácea, pero aún se necesitan más datos al respecto, señala King.

Efectos secundarios del aceite de tamanu

En primer lugar, «Evite este aceite si es alérgico a las nueces porque se deriva de una nuez», advierte González. Aparte de eso, y a menos que haya una alergia tópica real, generalmente es bastante seguro de usar, agrega. Sin embargo, el único tema que aún no hemos abordado es la probabilidad de que el aceite obstruya los poros; esto se llama su comedogenicidad. ¿Recuerdas que dijimos que contiene ácidos oleico y linoleico? Bueno, el primero es comedogénico (AKA puede obstruir los poros) mientras que el segundo no lo es. ¿El resultado? King nos dice que el aceite de tamanu es solo ligeramente comedogénico. Dado que tiene muchas propiedades que son útiles para combatir las erupciones, siempre que lo use de manera correcta y estratégica, debería estar bien incluso para pieles grasas o propensas al acné. (Sin embargo, no hace falta decir que si nota que está obstruyendo sus poros, deje de usarlo).

Cómo usar el aceite de tamanu

Dado que no todos los productos de aceite de tamanu son iguales, González aconseja seguir instrucciones específicas cuando se trata de cómo y con qué frecuencia usar un producto en particular. (Si está preocupado por una posible reacción, pruebe una pequeña cantidad en su antebrazo primero y utilícelo con menos frecuencia de lo previsto, progresando gradualmente). Y aunque es bueno para curar heridas, King advierte que nunca debe aplicarlo en heridas abiertas. .

Los mejores productos de aceite de tamanu

auracacia
Aura Cacia
Aceite orgánico para el cuidado de la piel de Tamanu
16 $

Tienda

King y Petrillo recomiendan esta opción directa. King elogia a la marca por realizar varias pruebas para garantizar la pureza del aceite; Petrillo sugiere usarlo para detectar áreas de irritación, sequedad o enrojecimiento.

Kiehls
Kiehl’s
Aceite facial revitalizante diario
$ 75

Tienda

Petrillo recomienda aplicar este aceite por la mañana para experimentar los beneficios de los antioxidantes protectores derivados de la raíz de jengibre, el aceite de girasol y el aceite de tamanu. También es muy hidratante, una opción eficaz para reducir los signos visibles del envejecimiento, así como para hacer que la piel reviva y refresque en general, dice.

herbario dinámico
Dinámica de hierbas de belleza
Aceite esencial de tamanu orgánico
13 $

Tienda

Esta es la recomendación de González para quienes buscan aceite de tamanu puro. “Se puede usar como humectante diario para suavizar la piel seca en todo el cuerpo o solo en la cara, y también se puede mezclar con maquillaje para lograr una apariencia radiante”, dice ella. Igual de bueno: incluso puedes usar este aceite para suavizar las cutículas del cabello deshilachado frotando unas gotas en tus palmas y pasando tus dedos por tu cabello, agrega.

humedad
Humedad en karité
Loción corporal con aceite de tamanu y manteca de karité
$ 12

Tienda

El alto nivel de ácidos grasos hidratantes en el aceite de tamanu lo convierte en una excelente opción para usar no solo para las manchas secas en la cara, sino también en el cuerpo. A González le encanta en esta crema, donde se combina con manteca de karité hidratante. «Calmará y calmará la piel seca y escamosa después de la primera aplicación. Además, no contiene parabenos, sulfatos ni ftalatos, por lo que es poco probable que cause irritación y no interfiera con otros productos que usa», explica.

honesto
Honesto
Aceite facial de belleza orgánico
$ 28

Tienda

Para aquellos que buscan aprovechar los beneficios de varios aceites, esta es una ventanilla única. El aceite de tamanu es uno de los ingredientes clave que ayuda a nutrir y restaurar la piel seca y opaca, dice Petrillo. (Los aceites de aguacate, albaricoque y jojoba son algunos de los otros jugadores clave). También elogia la sensación increíblemente ligera.

naturabisse
Natura Bisse
Aceite de Rosa Mosqueta con Aceite Puro de Tamanu
$ 70

Tienda

“Aquí, el aceite de rosa mosqueta se mezcla con aceite de tamanu, proporcionando muchos antioxidantes, ácidos grasos y vitamina C”, explica González sobre otra de sus opciones. Agrega que es especialmente la opción para cualquier persona con piel muy seca o arrugada.

usorganic
Orgánico de EE. UU.
Aceite de tamanu 100% puro
$ 20

Tienda

La pureza de este producto es inmejorable. El aceite de Tamanu no solo es orgánico, también es prensado en frío y sin refinar, señala King. Puntos de bonificación por el precio ventajoso para la billetera, un valor particularmente atractivo dada la calidad del aceite.

Siguiente: hemos encontrado los mejores aceites faciales para cada tipo de piel (de nada).

Written by A. Hurtado

Soy Asunción Hurtado asesora de imagen, estilista de moda y creadora de Asesoría New Look.
Me apasiona la idea de sacar lo mejor de cada persona y ver como con su nueva imagen es capaz de enfrentarse a los retos con mucha más fuerza.
Nuestros sevicios están totalmente personalizados ¡cada asesoría es única porque cada persona es única!
Si quieres sacar lo mejor de tí estás en el sitio adecuado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *